UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN KAYU KAMBING (Garuga Floribunda, Decne) PADA BAKTERI Eschericia coli dan Staphylococcus aureus - Hamidah Sri Supriati; Abulkhair Abdullah; Muhammad Hidayat (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Tanaman Kayu Kambing Garuga floribunda,Decne merupakan tanaman yang banyak terdapat di wilayah Sulawesi Utara yang belum banyak diteliti. Penelusuran metabolit sekunder daun tanaman kayu kambing menggunakan metode maserasi dengan etanol 70% . Kemudian dipartisi dengan menggunakan n-heksan. Ekstrak yang diperoleh pada fase etanol dan n-heksan kemudian diuji metabolit sekunder dan antibakterinya dengan menggunakan bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Metabolit sekunder fase etanol diperoleh hasil positif pada senyawa metabolit sekunder Alkaloid, Saponin, Flavonoid, Steroid dan Tanin sedangkan fase n-heksan hasil positif pada Alkaloid dan Steroid. Aktivitas antibakteri pada E.coli memberikan zona hambat rata-rata 8,7 mm, pada Staphylococcus aureus zona hambat terbesar rata-rata 10,2 mm.