PEMANFAATAN MEDIA DIORAMA KEBENCANAAN SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA ABRASI BAGI MASYARAKAT DI PANTAI NGEBUM KECAMATAN KALIWUNGU KABUPATEN KENDAL (Edu Geography, 2022)
Abrasi memiliki dampak negatif bagi keadaan lingkungan, untuk mengurangi dampak abrasi masyarakat memerlukan pendidikan. Pendidikan mitigasi bencana perlu diberikan kepada masyarakat, guna upaya untuk meminimalisir risiko dan dampak bencana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat di Pantai Ngebum, menganalisis efektivitas media diorama kebencanaan sebagai upaya mitigasi bencana abrasi di Pantai Ngebum Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan tes, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Adanya peningkatan pengetahuan setelah diberikan pembelajaran dengan memanfaatkan media diorama kebencanaan sebesar 23,31%. Penilaian masyarakat mengenai efektivitas media diorama kebencanaan diperoleh rata-rata sebesar 78% masuk kedalam kategori tinggi.Kata Kunci : Media, Diorama Kebencanaan, Mitigasi Bencana, Abrasi.