Pemanfaatan Geopark Karangsambung-Karangbolong sebagai Sumber Bahan Ajar Geografi di SMA Negeri 1 Karangsambung (Edu Geography, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah ntuk mengetahui keterkaitan antara materi yang terdapat di Geopark Karangsambung-Karangbolong dengan materi geografi di SMA Negeri 1 Karangsambug, mengetahui kegiatan Geopark Karangsambung-Karangbolong bidang pendidikan yang pernah diikuti oleh siswa SMA Negeri 1 Karangsambung dan mengidentifikasi pemanfaatan hasil kajian Geopark Karangsambung-Karangbolong sebagai sumber bahan ajar geografi di SMA Negeri 1 Karangsambung.. Tujuan tersebut dilatarbelakangi oleh pemanfaatan Geopark Karangsambun-Karangbolong sebagai sumber bahan ajar geografi yang mana peneliti memanfaatkan informasi terkait 27 geosite spesifik lokasi bagia utara Kawasan Cagar Alam Geologi Karangsambung. Untuk itu kemudian peneliti membuat buku saku terkait materi batuan Geopark Karangsambung-Karangbolong yang mengacu pada KD Dinamika Litosfer pada mata pelajaran geografi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi dan dokumetasi. Uji validitas data penelitian ini yaitu jenis credibility (validitas internal) dan untuk teknik analisis data peneliti menggunakan Model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan Geopark Karangsambung-Karangbolong sebagai sumber bahan ajar geografi merupakan pilihan yang tepat. Karena materi Geopark Karangsambung-Karangbolong memiliki keterkaitan dengan mata pelajaran geografi yaitu pada KD Dinamika Litosfer spesifik meteri batuan pembentuk kerak bumi. Berdasarkan hasil penelitian, pemanfaatan buku saku sudah dapat digunakan karena sesuai dengan Kompetensi Inti, KD Dinamika Litosfer, indikator pencapaian pembelajaran dan materi pembelajaran yang digunakan SMA Negeri 1 Karangsambung.