DIPLOMASI INDONESIA DALAM MELINDUNGI PEKERJA MIGRAN INDONESIA TERPIDANA MATI DI ARAB SAUDI : STUDI KASUS SUMARTINI - Kintan Dena Azhara (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran diplomasi yang dilakukan Indonesia dalam menyelamatkan dan memberikan perlindungan terhadap warga negaranya yang berada di Arab Saudi untuk bekerja dan dalam penelitian ini akan membahas mengenai seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) bernama Sumartini yang dijatuhkan kasus hukuman mati. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melakukan studi kepustakaan. Peneliti menggunakan empat tahapan analisis data menurut Miles & Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan/verifikasi dengan triangulasi data. Peneliti menemukan bahwa peran diplomasi Indonesia dalam melindungi PMI yang mengalami kasus hukum khususnya hukuman mati ditunjukkan melalui berbagai upaya seperti mengirimkan surat dari presiden ke Raja Arab Saudi, melayangkan nota diplomatik, meminta grasi, pendekatan ke ahli waris korban melalui Lembaga Rekonsiliasi dan Perdamaian, melakukan pembayaran diyat dan pemberangkatan keluarga pekerja migran Indonesia yang tervonis hukuman mati di Arab Saudi, dan melakukan diplomasi informal kepada Raja Salman dan pangeran Arab Saudi yang bertujuan memberikan pemahaman kepada ahli waris korban melalui pangeran Arab Saudi.