SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN SUMBER MATA AIR PDAM KABUPATEN PATI BERBASIS WEBSITE - Risaldi, Reva Bagus (Jurnal Transformatika, 2023)
Di setiap provinsi atau wilayah memiliki satu atau lebih perusahaan PDAM yang mengelola sumber air, salah satunya ialah PDAM Tirta Bening yang berada di Kabupaten Pati. Akan tetapi, saat ini dalam pengelolan data dan informasinya masih dilakukan secara manual yaitu masih menggunakan data statis menurut data yang telah di petakan sumber mata airnya. Hal ini dirasa informasi yang di dapatkan masih kurang begitu bagus karena masih menggunakan data statis untuk memonitoring pemetaan maupun pendataan suatu sumber airnya. Oleh karena itu penulis membangun aplikasi Sistem informasi geografis pemetaan sumber mata air PDAM Kabupaten Pati berbasis website , dengan metode sistem yang di gunakan adalah pendekatan OOP (Object Oriented Program) dengan menggunakan Unified Modeling Language, dan dengan metode pengembangan sistem waterfall. Hasil pengujian sistem diperoleh dari pengujian blackbox dengan hasil presentase 100% valid, whitebox dengan hasil basis flow memiliki 1 jalur, dan User Acceptance Testing dengan presentase segi kemanfaatannya ialah 98.66% segi tampilan antar muka ialah 100% dan segi kegunaan ialah 100%. Dari hasil pengujian mendapat kesimpulan bahwa sistem sangat layak