Model Integer Programming untuk penugasan pekerjaan dengan waktu kedatangan dan keberangkatan yang berbeda - Sugiyono, Andre; Kurniadi, Dedy (Jurnal Transformatika, 2023)
Penelitian  ini membahas masalah alokasi peti kemas ke lokasi galangan terminal kapal dimana peti kemas memiliki waktu kedatangan dan keberangkatan yang berbeda untuk meminimalkan total biaya penanganan peti kemas. Diasumsikan bahwa jika lokasi galangan yang dipilih lebih dekat ke titik dimana peti kemas diturunkan dari kapal, biaya keseluruhan akan berkurang. Masalah ini dapat didefinisikan sebagai masalah alokasi mesin pekerjaan di mana biaya pemrosesan pekerjaan pada setiap mesin berbeda tetapi tidak tergantung pada waktu pemrosesan dan pekerjaan yang tidak dapat diakhiri memiliki waktu kedatangan dan keberangkatan yang berbeda. Masalah ini dirumuskan dalam solusi eksak sebagai model pemrograman integer campuran. Hasil komputasi menunjukkan bahwa heuristik ketiga yang diusulkan efisien dalam memecahkan masalah lokasi dalam biaya yang berbeda, jumlah pekerjaan, dan waktu komputasi.