Pengaruh Economic Value Added dan Market Value Added terhadap Return Saham - Abdul Rahman (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap Return saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun, yaitu sebanyak 540 perusahaan. Adapun pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonprobability Sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Economic Value Added (EVA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham (RS), sedangkan Market Value Added (MVA) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return Saham (RS). Kata Kunci: Economic Value Added; Return Saham; Market Value Added.