Analisis Pemasaran Hasil Tangkapan Nelayan Berdasarkan Optimalisasi Fungsi Pelabuhan Di PPI Beba Kabupaten Takalar - Erhanuddin Erhanuddin; Jainuddin Jainuddin; Alwi Sabil (Jurnal Mirai Management, 2022)
Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Beba tipe D dan terletak di Desa di Desa Tamasaju, Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan. PPI Beba ini menjadi pusat aktifitas pemasaran hasil tangkapan nelayan pada Kabupaten Takalar. Untuk mencapai pemasaran yang efisien diperlukan strategi optimalisasi fungsi pelabuhan perikanan yakni ketersediaan fasilitas-fasilitas pelabuhan, yang terdiri dari fasilitas pokok, fasilitas fungsional, dan fasilitas penunjang. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis optimalisasi fasilitas pada PPI Beba yang berpengaruh langsung terhadap pemasaran hasil tangkapan nelayan di wilayah Kabupaten Takalar. Untuk itu, penelitian ini sangat penting untuk mengetahui sejauh mana optimalisasi fungsi pelabuhan melalui sarana dan prasarana mendukung tingkat pemasaran hasil tangkapan nelayan. Metode penelitian menggunakan analisis data dengan menggunakan regresi berganda dan uji T untuk menentukan keterkaitan setiap variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian didapat model regresi dengan persamaan Y = 4,296 + 0,252 X1+ 0,272 X2+ 0,256 X3 serta hasil uji t menerangkan bahwa Fasilitas Pokok, Fasilitas Fungsional, dan Fasilitas Penunjang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemasaran hasil tangkapan nelayan. Kata Kunci: Optimalisasi; Pelabuhan Perikanan; Fasilitas.