Pengaruh Norma Subjektif Dan Kontrol Perilaku Terhadap Minat Kepatuhan Wajib Pajak - Ahmad Hamid; Wiwin Sultraeni; Syahruddin Syahruddin; Abdul Sarlan Menungsa; Wiwing Sri Cahyanti (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Pengaruh Norma Subjektif Dan Kontrol Perilaku Terhadap Minat Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak dan Konsultasi Perpajakan Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Norma Subjektif Dan Kontrol Perilaku Terhadap Minat Kepatuhan Wajib Pajak dengan menggunakan responden sebanyak 45 orang wajib pajak dan dianalisis dengan SPSS Versi 24. Hasil ppenelitian diperoleh bahwa Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel norma subjektif dan kontrol perilaku secara bersama berpengaruh poisitif dan signifikan terhadap minat kepatuhan wajib pajak pada Kantor pelayanan pajak Kabupaten Kolaka Utara sehingga semakin baik norma subjektif dan kontrol perilaku, akan meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa norma subjektif yang diukur dengan indikator pengaruh teman, pengaruh konsultan pajak danpengaruh petugas pajak berpengaruh signifikan terhadap minat kepatuhan wajib pajak pada Kantor Pelayanan Pajak dan Konsultasi Perpajakan Kabupaten Kolaka Utara. Semakin baik norma subjektif maka semakin membaik minat kepatuhan wajib pajak pada Kantor Pelayanan Pajak dan Konsultasi Perpajakan Kabupaten Kolaka Utara. Hasil uji partial kontrol perilaku yang diukur dengan pemeriksaan fiskus, saksi perpajakan, dan pelaporan pihak ketiga berpengaruh signifikan terhadap minat kepatuhan wajib pajak pada Kantor Pelayanan Pajak dan Konsultasi Perpajakan Kabupaten Kolaka Utara. Keywords: Norma Subjektif Dan Kontrol Perilaku, Minat Kepatuhan Wajib Pajak