PARADIGMA ISLAM PROFETIK: Melacak Nilai-Nilai Moderasi Beragama Dalam Pemikiran Kuntowijoyo - Nasar Lundeto; Syamsun Ni’am (Farabi, 2022)
Penelitian ini merupakan analisis terhadap konsep moderasi beragama yang terkandung dalam paradigma Islam yang digagas Kuntowijoyo, yaitu ilmu sosial profetik. Paradigma Islam Kuntowijoyo merupakan epistemologi Islam yang digunakan sebagai metodologi keilmuan Islam dalam memahami teks secara kontekstual dan bertujuan menjadikan agama sebagai basis ilmu sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, yaitu mengambil data dari sumber kepustakaan seperti dokumen, buku, jurnal dan sebagainya, yang dijabarkan untuk menyusun suatu narasi dalam suatu penelitian. Ada beberapa rumusan masalah yang menjadi fokus penelitian ini, antara lain: 1) menelusuri tipe pemikiran Islam Kuntowijoyo. 2) menjelaskan konsep moderasi beragama. 3) menelusuri nilai-nilai moderasi beragama dalam pemikiran Kuntowijoyo.