NGIMBAU TUAN: KOMPOSISI MUSIK TERNARY - Dekti, Gen; Bahar, Mahdi; Gunawan, Indra (Jurnal Cerano Seni : Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2022)
Komposisi musik Ngimbau Tuan merupakan representasi musikal mantra ritual Asik Pumbaru Jikat di Desa Mukai Sebrang, Kecamatan Siulak Mukai, Kabupaten Kerinci. Ritual Asik Pumbaru Jikat bertujuan untuk mensucikan tempat pelahu, diyakini sebagai tempat tinggal roh-roh leluhur. Melalui interpretasi terhadap prosesi ritual menjadi komposisi musik, pengembangan elemen struktural seperti repetition, augmentation, diminution, sequence, alternation, interlocking, canon, dan fugue digunakan untuk mewujudkan ide musikal menjadi frasa-frasa komposisi. Secara keseluruhan, karya Ngimbau Tuan menggunakan struktur musik tiga bagian (ternary) yang terdiri dari sub-judul part I (Jikat), part II (Asik) dan part III (Sembah) yang diadopsi dari penamaan setiap prosesi ritual.