FUNGSI PAKAIAN ADAT DEPATI DAN NINIK MAMAK KECAMATAN KUMUN DEBAI KOTA SUNGAI PENUH - Precillia, Monita (Jurnal Cerano Seni : Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan keberadaan, bentuk, dan fungsi dari pakaian Depati dan Ninik Mamak di Kecamatan Kumun Debai, Kota Sungai Penuh menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dokumentasi serta analisis data menggunakan teori Dharshono dan Fieldman yang membahas tentang fungsi dan bentuk karya seni. Berdasarkan hasil analisis bahwa pakaian Depati dan Ninik Mamak merupakan pakaian kebesaran yang memiliki nilai kepemimpinan, peranan Depati dan Ninik Mamak pada suatu kaum serta mencerminkan wibawa seseorang pemimpin. Pakaian Depati dan Ninik Mamak terdiri dari penutup kepala, penutup badan, alas kaki dan aksesoris. Pakaian Depati dan Ninik Mamak dominan menghadirkan warna hitam, longgar yang dihiasi dengan renda benang emas dan payet piring. Pakaian tersebut dipakai oleh Depati dan Ninik Mamak saat upacara adat seperti kenduri sko, pengangkatan gelar pemangku adat, hajatan pernikahan, musyawarah melibatkan beberapa kaum dan kegiatan lain yang berkaiatan dengan Adat.