DAMPAK KEKERASAN SEKSUAL PADA PEREMPUAN SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS EKSPRESIONISME - Santi Purnama Sari; Loravianti Susas Rita; Munaf Yuniarti (Jurnal Cerano Seni | Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2022)
Penciptaan karya dengan judul Dampak Kekerasan Seksual Pada Perempuan Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis Ekspresionisme, merupakan penciptaan yang fokus terhadap perasaan pribadi, perasaan simpati dan faktor empirik terhadap dampak kekerasan seksual pada perempuan korban kekerasan seksual. Tindak kekerasan seksual cenderung menimbulkan dampak traumatis pada korban baik secara fisik, psikologis maupun sosial. Trauma yang dirasakan akan mempengaruhi masa depannya dan menjadi duka yang sangat berpengaruh terhadap prilaku korban. Fenomena Kekerasan seksual pada perempuan ini memberikan sentuhan perasaan terhadap pengkarya untuk diimplementasikan dalam bentuk karya seni lukis melalui teori oleh Soedarso Sp yaitu“Ekspresionisme” dan Allen “Metafora Visual”. Karya ini bertujuan untuk memberikan penyadaran sekaligus peningkatan kepedulian masyarakat, instansi pemerintah, akademisi dan instansi terkait lainnya serta media massa berkontribusi dalam penanganan kasus kekerasan seksual. Menciptakan karya seni lukis dengan metode eksperimen, perenungan, pembentukan serta perwujudan hingga menghasilkan karya lukisan yang berjudul Ingin Lepas, Pieces, Terbelenggu, Terusik, Bebankah...?, Tertahan dan The Alexitymia.