MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK DALAM MEMBENTUK KOMITMEN PELAKU SENI SENDRATARI RAMAYANA BALLET PURAWISATA - Cerly Chairani Lubis; Nopiansyah Radius (Jurnal Cerano Seni | Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang motivasi intrinsik dan ekstrinsik yang membentuk komitmen seniman pada Sendratari Ramayana Purawisata. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara dengan beberapa pengkarya dan pengelola Sendratari Ramayana. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan alat analisis menggunakan model analisis Spradley. Metode penelitian adalah analisis kualitatif, dimana semua data yang diperoleh berupa kata-kata lisan, tulisan, dan angka tidak diubah menjadi angka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi intrinsik seniman lebih besar daripada motivasi eksternal dalam hal bertahan di dalam perusahaan Sendratari Ramayana Purawisata. Motivasi internal mempengaruhi komitmen afektif dan normatif pekerja untuk bertahan di perusahaan.