STRUKTUR DRAMATIK PLOT SIRKULAR PELUKIS DAN WANITA KARYA ADHYRA IRIANTO - Lusi Handayani; Saaduddin Saaduddin; Gustyawan Tofan (Jurnal Cerano Seni | Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kerumitan plot yang dilihat melalui struktur dramatik pada teks dramatik Pelukis dan Wanita karya Adhyra Irianto bersama kelompok Teater Senyawa Curup yang merupakan kelompok teater paling produktif di Bengkulu. Struktur dramatik pembentukan plot dikaji menggunakan teori Edwin Wilson dan Alvin Goldvarb dengan empat komponen inti dalam struktur dramatik yang terdiri dari: plot, konflik, kekuatan-kekuatan yang bertentangan (pertentangan antar tokoh) dan keseimbangan kekuatan-kekuatan (dari apa yang bertentangan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tahapan: mengumpulkan data, analisis data dan deskripsi hasil analisis. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah Pelukis dan Wanita memiliki struktur drama absurd dengan plot yang sirkular.