ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TABUNGAN (DEPOSIT): STUDI EMPIRIS BANK UMUM KONVENSIONAL (BUK) TERPILIH DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2017-2021 - Susmita Dian Indiraswari; Ati Retna Sari; Shodiq Auludin Rafiqu Hidayah; Dimas Anas (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga, dan aksesibilitas/jumlah kantor layanan terhadap tabungan di indonesia dengan kriteria bank umum konvensional terpilih periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian merupakan Bank Umum Konvensional (BUK) terpilih sejumlah 13 Perusahaan Bank. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan Data Sekunder. Data bersumber dari masing- masing BUK terpilih, Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia, dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS 3.2.9. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh terhadap tabungan. Aksesibilitas/jumlah kantor layanan berpengaruh terhadap tabungan.