PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY, TINGKAT PENDAPATAN, LAMA USAHA TERHADAP PROFITABILITAS UMKM KECAMATAN ARJASA KEPULAUAN KANGEAN - Santi Nur Fajariyah; Rita Indah Mustikowati; Riril Mardiana Firdaus (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial technology, tingkat pendapatan dan usia dalam usaha terhadap profitabilitas UMKM di Kecamatan Arjasa Kepulauan Kangean. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM Kabupaten Arjasa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 66 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial technology, tingkat pendapatan dan lama usaha berpengaruh signifikan secara simultan terhadap profitabilitas, dan financial technology berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan tingkat pendapatan dan lama usaha berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Ada pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas