Analisis Anggaran Biaya Produksi Sebagai Alat Untuk Meningkatkan Efektivitas Pengendalian Biaya Produksi Pada PT. Sari Tuna Makmur: Indonesia - David Julio Sasongke; Lintje Kalangi; Syermi S.E Mintalangi (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Abstrak: Salah satu usaha yang dapat dilakukan perusahaan adalah dengan melakukan perencanaan dan pengendalian kegiatan perusahaan sehingga perusahaan dapat beroperasi secara efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana anggaran biaya produksi dalam meningkatkan efektivitas pengendalian biaya produksi pada PT. Sari Tuna Makmur, 2) untuk mengetahui dan menganalisis apa penyebab terjadinya selisih anggaran dan realisasi biaya produksi yang kurang menguntungkan pada PT. Sari Tuna Makmur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, pengambilan data menggunakan teknik wawancara dengan pihak PT. Sari Tuna Makmur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan anggaran sebagai alat pengendalian biaya produksi pada PT. Sari Tuna Makmur sudah berjalan efektif hal tersebut dikarenakan nilai realisasi lebih kecil dari anggaran biaya produksi. Penyebab terjadinya varian atau selisih anggaran dan realisasi biaya produksi yang kurang menguntungkan pada PT. Sari Tuna Makmur adalah tidak melakukan pengurangan jumlah karyawan pada masa pandemi, covid 19 sehingga terjadi pemborosan biaya gaji oleh perusahaan. Dalam perencanaan biaya hendaknya perusahaan melakukan perencanaan pengendalian biaya yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan sehingga biaya tersebut berguna sebagai pedoman untuk mencapai tujuan perusahaan, Kata Kunci : Biaya Produksi, Pengendalian Biaya