Evaluasi Perhitungan Pendapatan dan Bagi Hasil Pajak Kendaraan Bermotor pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Gabrielle G. V. Tumewu; Harijanto Sabijono; Novi S. Budiarso (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Pajak Kendaraan Bermotor sebagai salah satu pendapatan daerah, perhitungan dan pembagian hasil pendapatan pajak diatur oleh pemerintah daerah berdasarkan peraturan daerah yang berlaku dan tidak menutup kemungkinan untuk selalu diperbaharui atau diubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang perhitungan pendapatan dan bagi hasil pajak kendaraan bermotor pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara jika sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan pendapatan dan bagi hasil pajak kendaraan bermotor pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara telah mengikuti peraturan yang berlaku yaitu untuk perhitungan pendapatan pajak kendaraan bermotor diatur dalam Peraturan Gubernur Sulawesi Utara Nomor 30 Tahun 2019. Sedangkan, bagi hasil pajak kendaraan bermotor diatur dalam Keputusan Gubernur Sulawesi Utara Nomor 140 Tahun 2022.