EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR PENGELUARAN KAS DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH SULAWESI UTARA - Ifah Ahsani Rahmadanti (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Pengeluaran kas memiliki sistem dan prosedur yang harus sesuai dengan aturan yang berlaku. Sistem dan prosedur pengeluaran kas Uang Persediaan (UP) adalah uang yang disediakan untuk mengisi tiap-tiap SKPD yang dilakukan sekali dalam setahun. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi apakah Sistem dan Prosedur Pengeluaran Kas Mekanisme Uang Persediaan berdasarkan Permendagri No. 77 tahun 2020 Pada BAPPEDA Provinsi Sulawesi Utara sudah sesuai. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukan Prosedur Uang Persediaan pada Dinas Badan Perencanaan Keuangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara khususnya prosedur pengajuan Surat Permintaan Pembayaran Uang Persediaan (SPP-UP), (LPJ-UP), (SPM-UP) dan (SP2D-UP sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 77 Tahun 2020 tentang Pedoman Teknis Pengelolaan Keuangan Daerah khususnya pengeluaran kas.