CEMARAN (salmonella sp) PADA PRODUK TAHU DI PASAR LILUWO, KELURAHAN LILUWO, KOTA TENGAH, GORONTALO - Suryani Une; Riska Riska; Prayoga Inggar Nurul Mustofa; Eka Listiana (Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2022)
Sumber infeksi makanan dan minuman yang terkontaminasi, Terdapat berbagai macam mikroorganisme yang dapat mencemari makanan, diantaranya adalah Salmonella sp. Salmonellosis merupakan salah satu penyakit yang dapat dipindahkan melalui makanan, terutama makanan yang mengalami kesalahan dalam penanganan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total cemaran bakteri Salmonella sp. pada tahu yang di jual di pasar Liluwo Kota Tengah Gorontalo.Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, Populasi dari penelitian Sampel tahu diambil pada tiga pedagang yang berbeda di pasar Liluwo dengan masing-masing 3 biji tahu menggunakan teknik sampling sederhana (simple sampling method).Hasil pemeriksaan menunjukan bahwa pada Produk tahu yang diteliti dalam penelitian ini dari tiga pedagang yang berbeda dua diantaranya bersifat positif salmonella dan satu bersifat negatif yaitu pada pedagang T2 dimana tidak ditemukan adanya Salmonella sp, nilai kadar air terendah terdapat pada sampel T3 yaitu sebesar 80,64% , sedangkan sampel tertinggi terdapat pada sampel T1sebesar 81,69% dan pH tahu diperoleh pH 5 pada setiap sampel yang diuji.