PENILAIAN ASUPAN ZAT BESI DAN ASAM FOLAT PADA IBU HAMIL - Tri Septian Maksum; Pratiwi Hulinggi (Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2022)
Pola makan dan gaya hidup sehat dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan janin selama kehamilan. Seorang ibu hamil harus benar-benar memperhatikan asupan makanannya untuk memastikan kebutuhan gizinya terpenuhi. Zat besi dan asam folat merupakan zat gizi mikro yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil dan apabila asupannya tidak terpenuhi maka dapat membahayakan kondisi janin dalam kandungan. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan asupan zat besi dan asam folat pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tapa Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini termasuk dalam penelitian survei deskriptif. Sampel sebanyak 31 ibu hamil yang ditentukan menggunakan teknik accidental sampling. Variabel yang diukur adalah pemenuhan asupan zat besi dan asam folat menggunakan metode food recall dan dianalisis menggunakan aplikasi NutriSurvey 2017. Data selanjutnya disajikan menggunakan grafik dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 24 (77,4%) ibu hamil dengan asupan zat besi dan asam folat terpenuhi, serta sisanya 7 (22,6%) ibu hamil asupannya tidak terpenuhi. Disarankan agar ibu hamil tetap menjaga asupan zat besi dan asam folat untuk tetap terpenuhi selama masa kehamilan sehingga dapat mencegah komplikasi yang dapat membahayakan kondisi ibu dan janin