ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VII SMPS KARTIKA KENDARI - Devi Fitriani; Hasnawati Hasnawati; Saleh Saleh (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kategori tinggi dan sedang yang dilihat berdasarkan tahapan Polya.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-C SMPS Kartika Kendari tahun pelajaran 2020/2021.Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif.Pengumpulan data menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Siswa kategori tinggi adalah siswa yang mampu melewati semua tahapan-tahapan polya dengan tepat yaitu memahami masalah, membuat rencana pemecahan masalah, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali. (2) Siswa kategori sedang adalah siswa yang mampu melewati sebagian tahapan Polya dengan tepat yaitu memahami masalah dan membuat rencana pemecahan masalah, tetapi di bagian tahap melaksanakan rencana dan memeriksa kembali masih kurang tepat atau siswa tersebut mampu menyelesaikan masalah dari soal tetapi hasilnya salah.