ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP - Nursyahda Nursyahda; Zamsir Zamsir; Busnawir Busnawir (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII SMP Negeri 17 Kendari tahun ajaran 2020/2021 dengan kategori siswa kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, tes dan wawancara. Siswa kategori baik, mampu menyatakan peristiwa sehari-hari dalam bahasa/simbol matematika,  menjelaskan ide, situasi, relasi matematika secara lisan atau tulisan dengan benda nyata, gambar, grafik dan aljabar, mampu mempresentasikan matematika tertulis, kurang lengkap membuat pertanyaan. Siswa kategori sedang cukup mampu menyatakan peristiwa sehari-hari dalam bahasa/sombol matematika, belum paham konsep mencari harga setelah diskon, belum mampu menjelaskan ide, situasi dan relasi matematika secara lisan atau tulisan dengan benda nyata, gambar, grafik dan aljabar.Mampu presentasi matematika tertulis, kurang lengkap menyusun pertanyaan. Kategori rendah tidak mampu menyatakan peristiwa sehari-hari dalam bahasa/simbolkan matematika, tidak mampu menjelaskan ide, situasi, relasi matematika secara lisan dan tulisan dengan benda nyata, gambar dan aljabar, mampu  mempresentasikan matematika tertulis, kurang lengkap membuat pertanyaan.