APLIKASI BUDIDAYA ORGANIK PADA EMPAT VARIETAS SAWI DI KAWASAN TAMAN UDAYANA - Wahyu Astiko; M Taufik Fauzi; Irwan Mutahanas (Jurnal Pepadu, 2022)
Petani sawi di kawasan taman Udayana sudah biasa menanam sawi, namun masih terbatas hanya satu jenis varietas saja dan produksinya pun belum begitu baik. Oleh karena itu untuk melihat perbandingan hasil yang lebih baik, pada kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini dicoba menanam empat jenis varietas sawi dengan aplikasi budidaya organik. Tujuan PPM adalah untuk mengetahui hasil empat varietas sawi pada aplikasi pupuk hayati mikoriza, pupuk kandang sapi dan nutrisi anorganik serta untuk meningkatkan pemahaman petani tentang budidaya sawi organik di kawasan taman Udayana. Metode kegiatan yang digunakan dalam pelaksanaan PPM ini adalah melalui pelatihan dan praktek menggunakan Metode Andragogi atau Metode Pendidikan Orang Dewasa. Pelatihan berupa materi budidaya sawi organik dengan penambahan nutrisi tanaman dengan porsi 20% teori (penyuluhan, ceramah dan diskusi). Praktek lapangan dengan demonstrasi dan kaji tindak partisipatif aktif tentang budidaya sawi organik dengan porsi 80% praktek (pembuatan pupuk hayati mikoriza dan budidaya sawi organik). Metode demplot dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok menggunakan empat varietas sawi yaitu: V1: Dakota, V2: Kumala, V3: Shinta dan V4: Tosakan dengan tiga ulangan, sehingga diperoleh 12 petak demplot. Hasil demplot aplikasi budidaya sawi organik menghasilkan tinggi tanaman (12,01 cm, 26,53 cm), jumlah daun (5,57 daun, 8,06 daun) pada umur 14 dan 28 hari, bobot basah (148,30 g/tanaman) dan bobot kering (22,12 g/tanaman) tertinggi dihasilkan oleh sawi varietas Shinta. Untuk mendapat hasil terbaik pada aplikasi budidaya sawi organik di Kawasan Taman Udayana sebaiknya menggunakan sawi varietas Shinta. Dengan kegiatan penyuluhan pertanian dan diskusi, pemahaman petani tentang budidaya sawi organik meningkat 70%.