DISEMINASI BUDIDAYA KACANG TANAH DENGAN MEMANFAATKAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH TAHU DAN PUPUK UREA DI KECAMATAN KEDIRI LOMBOK BARAT - I Putu Silawibawa; Mulyati Mulyati; Raden Sutriono (Jurnal Pepadu, 2022)
Kebutuhan kacang tanah dari tahun ke tahun terus meningkat, namun produksinya masih sangatlah rendah, sehingga memicu tingginya harga komoditas ini di pasaran. Rendahnya produksi kacang tanah disebabkan karena kurangnya penerapam teknik budidaya dan kurangnya pemakaian pupuk. Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produksi kacang tanah dengan penerapan teknik budidaya yang tepat dengan pemanfaatan pupuk organik cair limbah tahu dan pupuk urea serta memberi pemahaman kepada petani tentang pentingnya pemupukan pada kacang tanah. Pengabdian Pada Masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat pada bulan Mei sampai dengan bulan Agustus 2021, melalui dua kegiatan yaitu penyuluhan (tutorial) dan demonstrasi plot (Denplot). Denplot dilaksanakan pada lahan sawah milik petani dengan pemanfaatan pupuk organik cair limbah tahu dan masukan pupuk urea sebagai stater pertumbuhan. Berdasarkan kegiatan pengabdian pada masyarakat, maka dapat disimpulkan bahwa, kegiatan diseminasi budidaya kacang tanah dengan pemanfaatan pupuk organik cair limbah tahu dan masukan pupuk urea sebagai stater pertumbuhan tanaman di Kecamatan Kediri Lombok Barat, dinilai berasil. Hal ini dapat dilihat dari respon petani dalam mengikuti kegiatan pengabdian pada masyarakat, baik dalam diskusi maupun dalam memperhatikan kegiatan demontrasi plot dilapangan.