PENERAPAN PAKET TEKNOLOGI JAGUNG MANIS (Zea Mays Saccharata Sturt) DI DESA OMBE KECAMATAN GERUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT - I Wayan Sutresna; Sumarjan Sumarjan; Uyek Malik Yakop; I Wayan Sudika; Dwi Ratna Anugrahwati (Jurnal Pepadu, 2022)
Jagung manis (Zea mays saccapharata Sturt) atau sweet corn merupakan jenis jagung yang relatif baru dikembangkan di Indonesia. Pada mulanya dikenal melalui hasil yang dikalengkan dan pada awal tahun 1980 mulai ditanam secara komersil. Budidaya jagung manis lebih menguntungkan dibandingkan jagung lainya, mengingat harga jual relatif lebih tinggi dan dan umur panen lebih genjah. Walaupun produksi per hektar lebih rendah 42%, namun harga jual lebih tinggi sehingga lebih menguntungkan. Kesenjangan antara peneliti dengan penyuluh, menyebabkan informasi yang diterima petani terasa masih kurang; rendahnya kualitas sumberdaya manusianya seperti pengetahuan, ketrampilan dan penerapan teknologi budidaya khususnya jagung manis kurang memadai mengakibatkan rendahnya produksi pertanian. Peranan kelembagaan kelompoktani tidak efektif untuk aktifitas usaha tani dan rendahnya motivasi petani untuk berusahatani. Tujuan dari kegiatan ini yaitu : Memberikan bekal pengetahuan tentang dasar teori penggunaan teknologi budidaya jagung manis sebagai upaya peningkatan produksi dan pendapatan petani; Menerapkan teknologi budidaya dalam pelaksanaanya di lapangan dalam bentuk Demontrasi Plot. Metode yang digunakan dalam penerapan program pengabdian kemiteraan ini adalah metode Pendidikan Orang Dewasa (POD) atau Androgogi dengan menekankan pada partisipasi aktif dari peserta diskusi dan demontrasi lapang (Demplot). Hasil yang dicapai adalah: Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat di desa Ombe Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat dapat berjalan dengan baik dan lancar; Pengetahuan petani tentang teknologi budidaya tanaman khususnya jagung manis telah bertambah. Petani dapat menerapkan teknologi budidaya tanaman jagung manis dengan hasil tongkol layak jual sebesar 14,78 ton/Ha