PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA MATEMATIKA ONLINE DAN PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN BAGI GURU-GURU MI AL-ISTIQOMAH TELAGAWARU KECAMATAN LABUAPI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Arjudin Arjudin; Sripatmi Sripatmi; Sudi Prayitno; Ratna Yulis Tyaningsih; Tabita Wahyu Triutami (Jurnal Pepadu, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi permasalahan yang terjadi di kebanyakan sekolah, bahwa matematika dipandang oleh sebagaian besar siswa sebagai pelajaran yang sulit dan tidak menarik. Di samping itu, kurangnya variasi dalam penerapan media pembelajaran matematika juga menjadi permasalahan, khususnya yang berupa media online, termasuk di MI Al-Istiqomah Telagawaru Labuapi Lombok Barat sebagai sekolah mitra. Pengembangan media matematika online merupakan solusi yang dapat mengatasi kurangnya variasi dalam penerapan media sehingga meningkatkan kualitas baik proses maupun hasil pembelajaran matematika di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru Madrasah Ibtidaiyah tentang media matematika online dan penerapannya dalam pembelajaran di kelas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada tanggal 25 Septeber 2021 dalam bentuk kegiatan yang terdiri dari: (1) Diskusi terfokus FGD (Focus Group Discussion) peningkatan wawasan media matematika online, dan (2) Workshop pembuatan media matematika online, dan (3) Praktek/pesentasi hasil pembuatan media matematika online. Kegiatan ini dirasakan bermanfaat bagi guru dan berdampak pada terjadinya peningkatan kompetensi profesional dan pedagogik guru-guru MI Al-Istiqomah Telagawaru Labuapi Lombok Barat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan tentang metode matematika online dan keterampilan penerapannya dalam pembelajaran di kelas