PEMBEKALAN CAKUPAN MATERI DAN STRATEGI DALAM MENGHADAPI TES TOEFL BAGI MAHASISWA SE-KOTA MATARAM - Kurniawan Apgrianto; Edy Syahrial; Eka Fitriana; Agus Saputra (Jurnal Pepadu, 2022)
Kebijakan yang tertuang dalam Surat Edaran Keputusan Rektor No. 3 Tahun 2020 tentang pemberlakuan persyaratan TOEFL bagi semua mahasiswa Angkatan Tahun 2018 di lingkungan Universitass Mataram bisa menjadi motivasi mahasiswa untuk belajar bahasa Inggris sekaligus juga akan menyulitkan mahasiswa yang tidak mengantisipasinya sejak awal. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan khalayak sasaran dengan cakupan materi TOEFL dan strategi yang dapat diterapkan dalam mengerjakan soal TOEFL. Kegiatan ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan antara lain: (1) Pre-Test TOEFL, pelatihan cakupan materi dan strategi yang diujikan dalam TOEFL (Listening, Structure and Written Expression (SWE), dan Reading Comprehension), dan (2) Post Test TOEFL pada akhir sesi kegiatan. Khalayak sasaran yang terlibat berjumlah 21 orang mahasiswa senior (Semester 6 ke atas) dari berbagai Perguruan Tinggi di Kota Mataram. Kegiatan ini dilaksanakan di UPT. Pusat Bahasa, Universitas Mataram sebagai mitra yang salah satu tugasnya adalah meningkatkan ketrampilan bahasa Inggris civitas di lingkungan Universitas Mataram maupun masyarakat. Kegiatan ini dipandu Tim PKM yang berjumlah 4 orang dari Program Studi (PS) Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Mataram.