TEKNIK PEMBUATAN KONSENTRAT SECARA MANUAL UNTUK PAKAN SAPI SUMBAWA - Syamsul Hidayat Dilaga; Muhamad Amin; Oscar Yanuarianto; Ryan Aryadin Putra; Suhubdy Suhubdy (Jurnal Pepadu, 2022)
Penyuluhan tentang teknik pembuatan konsentrat secara manual untuk pakan Sapi Sumbawa dimaksudkan guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak di pedesaan. Kegiatan ini dilakukan karena peternak di Desa Penyaring, Kecamatan Moyo Utara, Kabupaten Sumbawa sering mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan ternaknya akan pakan bermutu sesuai dengan jenis dan tujuan pemeliharaan. Apalagi pada usaha penggemukan, boleh dikata jarang mereka memberi pakan konsentrat kepada sapinya. Mereka beranggapan dengan memberi dedak padi dalam komponen pakan hijauan sama artinya dengan menambahkan konsentrat. Padahal dedak padi hanyalah merupakan salah satu bahan baku penyusun konsentrat. Akibatnya, pertambahan bobot badan ternak tidak sesuai dengan harapannya. Untuk itulah dilakukan penyuluhan ini yang dalam pelaksanaannya menggunakan pendekatan/metode ceramah dan demonstrasi. Hasil yang diperoleh adalah peternak peserta penyuluhan antusias untuk menerapkannya pada usaha ternaknya mengingat semua bahan baku utama yang digunakan untuk membuat konsentrat ada terdapat di lokasi mereka, seperti misalnya dedak padi, jagung, dan tongkol jagung. Hal ini mereka kemukakan setelah melihat kenyataan pakan konsentrat yang dibuat itu begitu diberikan kepada sapi sumbawa langsung dimakan sampai habis. Kesimpulan pakan konsentrat yang telah dibuat sangat disukai (palatable) oleh Sapi Sumbawa. Demikian pula biaya pembuatan terjangkau oleh peternak, dan mudah cara pembuatannya, sehingga tidak perlu membeli di toko yang menjual pakan konsentrat untuk sapi.