Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Etos Kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Puskesmas Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Irfan Mahdi; Intan Sari (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap etos kerja Pegawai Negeri Sipil di Puskesmas Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di Puskesmas Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya yang merupakan-Pegawai Negeri Sipil dengan sampel sebanyak 56 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji kelayakan model.Berdasarkan hasil regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = Y = 5,363 + 0,313X. Hasil koefisien korelasi sederhana menunjukkan nilai R sebesar 0,314 yang berarti bahwa kepuasan mempunyai hubungan yang lemah terhadap etos kerja PNS pada Puskesmas Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Hasil koefisien determinasi (R2) yang diperoleh adalah sebesar 0,098, artinya etos kerja dipengaruhi oleh kepuasan kerja sebesar 9,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil kelayakan model diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,015 dimana lebih kecil dari 0,05 yang berarti bahwa model regresi yang digunakan dapat melihat pengaruh variabel etos kerja yang dipengaruhi oleh kepuasan kerja.