PENGARUH TINGKAT SUARA SPEAKER INTERNAL TERHADAP EMISI RADIASI TELEVISI LED PADA FREKUENSI 30 MHz – 1 GHz SESUAI STANDAR CISPR 32 - Agung Yanuar Wirapraja (Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2022)
ABSTRAKTelevisi merupakan salah satu media informasi terbesar di Indonesia. Televisi memegang peranan penting dalam penyampaian informasi secara langsung kepada masyarakat. Penggunaan speaker internal pada televisi dapat menghasilkan emisi radiasi yang bervariasi seusai dengan besarnya tingkatan suara yang digunakan. Emisi radiasi yang dihasilkan  dapat menimbulkan gangguan pada perangkat elektronik disekitarnya. Penelitian ini secara khusus menganalisa emisi radiasi elektromagnetik pada televisi LED dengan menggunakan tiga tingkatan suara yang berbeda yaitu, tingkatan  suara maksimum (100%), tingkatan suara 50%, dan tanpa suara (0%). Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui pengaruh besarnya tingkatan suara pada nilai emisi radiasi elektromagnetik yang dihasilkan oleh televisi LED. Metoda pengujian mengacu pada CISPR 32 yaitu emisi radiasi pada jarak 10 meter dan  pada frekuensi 30 MHz – 1 GHz. Pada tingkatan suara maksimum (100%) terdapat enam televisi LED yang gagal uji. Emisi radiasi elektromagnetik televisi LED juga menunjukkan bahwa > 85% nilai quasi-peak pada semua tingkatan suara speaker internal terdapat pada range frekuensi 30 – 300 MHz.Kata Kunci: Televisi LED, emisi radiasi, speaker internal, CISPR 32ABSTRACTTelevision is one of the largest information media in Indonesia. Television plays an important role in delivering information to the public directly. The use of internal speakers on televisions can produce radiation emissions that vary according to the level of sound used. The resulting radiation emission can cause interference to surrounding electronic devices. This study specifically analyze the emission of electromagnetic radiation on LED television using three different sound levels, i.e., maximum sound level (100%), 50% sound level, and no sound (0%). The aim of this research is to know the effect of the sound level on the emission value of electromagnetic radiation produced by LED television. The test method refers to CISPR 32, radiation emission at a distance of 10 meters and at a frequency of 30 MHz – 1 GHz. There are six LED televisions that failed the test at maximum sound level (100%). The emission of electromagnetic radiation from LED television shows that > 85% of the quasi-peak values at all sound levels of the internal speakers are in the 30 – 300 MHz frequency range.Keywords: LED Television, radiated emission, internal speaker, CISPR 32