BERTEOLOGI DI PERSIMPANGAN JALAN (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2020)
Abstrak Gereja ada di dalam dunia dan turut terlibat dalam segala hal yang berlangsung dalam masyarakat. Realita tersebut seringkali membuat gereja ada di persimpangan jalan untuk memilih ke kiri, ke kanan atau jalan terus. Apa pegangan gereja atau orang percaya untuk menentukan langkah yang tepat agar tidak salah arah? Tuhan Yesus Kristus dan Alkitab sebagai dasar dan pedoman gereja adalah kompas yang dapat mengarahkan gereja agar dapat membuat kajian-kajian teologis di tengah tuntutan zaman yang terus berubah. Kajian teks mesti mendarat di dalam konteks yang riil. Untuk melakukan kajian yang tepat maka pendidikan merupakan hal penting untuk membangun sikap kritis dan arif gereja agar kehadiran gereja benar-benar dapat memainkan peran “pembimbing” atau “penuntun” umat pada arah yang benar. Dalam kebingungan umat yang berada di persimpangan jalan peran gereja seperti inilah yang diharapkan.