GERAKAN KEAGAMAAN BARU, MODERNITAS DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH INJIL DI TANAH PAPUA - Anthon Rumbewas (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2020)
Gerakan keagamaan baru merupakan sebuah bentuk pencarian spiritualitas baru atau religiositas baru di era modernisasi, di tengah perubahan sosial dan tantangan zaman yang sedang dihadapi seseorang maupun suatu komunitas. Gerakan keagamaan baru ini bertujuan memberi dukungan dan penguatan spiritual, etis dan moral kepada seseorang atau komunitas agar bertahan hidup menghadapi realitas masa kini yang berdampak terhadap kehidupan secara holistik. Gerakan ini terdiri dari nilai-nilai tradisional, agama, dan rasionalitas dari pemikiran modern akibat dampak perkembangan modernisasi. Kenyataan ini menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pemberitaan Injil dan pertumbuhannya di tanah Papua. Karena itu, perlu dicermati, dianalisis dan diberi arah yang benar sesuai Injil Yesus Kristus.