Aspek Sosiolinguistik pada Mata Kuliah Bahasa Inggris (Adopsi dan Adaptasi dalam Proses Pembelajaran Daring Saat Pandemi Covid 19) (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2021)
Abstrak Sosiolinguistik adalah salah satu bidang ilmu yang berakar dari bidang sosial dan bahasa. Bidang ilmu yang mengkaji fenomena keragaman dan perubahan konteks berbahasa dalam sebuah masyarakat. Kajian tulisan ini membahas dua kajian utama yang didasari pada perspektif sosiolinguistik seperti tersebut di atas. Tujuan pertama, memaparkan adopsi dan adaptasi dalam kegiatan belajar mengajar pada MK Bahasa Inggris di STFT GKI. Tujuan Kedua, menilik adaptasi mahasiswa sebagai generasi milenial dalam pembelajaran MK Bahasa Inggris dalam masa pandemi. Masing – masing tujuan terdiri atas elemen – elemen yang adalah temuan – temuan dari pengumpulan data dan analisa. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan data literatur. Metodologi yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik “analisa isi”. Dari kajian pembahasan dua tujuan di atas dapat disimpulkan bahwa adopsi dan adaptasi sesuai konteks sosiolinguistik penting untuk dilakukan dalam pembelajaran MK Bahasa Inggris. Kedua, mahasiswa mau tak mau harus bisa beradaptasi dengan pola pembelajaran daring yang juga menggunakan transfer pengetahuan dengan sistem IT yang saat ini menjadi tuntutan belajar virtual. Namun demikian, tentu adopsi dan adaptasi itu tidak jauh atau tetap melekat dengan kebutuhan belajar dan konteks perubahan bahasa dan kehidupan masyarakat.