PENGEMBANGAN MODUL KIMIA BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI KOLOID DI MA AL-FATAH PALEMBANG - Sholeha Sholeha; Muhammad Isnaini; Moh. Ismail Sholeh (Al 'Ilmi : Jurnal Pendidikan MIPA, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) yang bertujuan untuk (1) mengetahui kelayakan modul kimia berbasis Discovery Learning pada materi Koloid dan (2) respon peserta didik mengenai modul kimia berbasis discovery learning pada materi koloid. Prosedur pengembangan dari penelitian ini menggunakan pengembangan model 4D (Define, Design, Development, and Disseminate), namun pada penelitian ini hanya sampai pada tahap development saja. Teknik pengumpulan data ini menggunakan metode wawancara. Sementara teknik analisis data menggunakan metode deskriptif, yaitu dengan menganalisis data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini melibatkan tiga validator yaitu, validator ahli materi dari sekolah dan dosen Kimia program studi Pendidikan Kimia serta ahli media dari dosen Pendidikan Kimia UIN Raden Fatah Palembang. Subjek uji coba skala kecil dan skala menengah adalah peserta didik MA Al-fatah Palembang. Instrument pengumpulan data menggunakan lembar validasi dan angket responden peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul kimia berbasis Discovery Learning pada materi koloid dapat dikategorikan sangat layak oleh validator ahli materi dan validator ahli media dengan skor 3.53 dan 3.26. Respon peserta didik dalam uji coba skala kecil menghasilkan tanggapan menarik dan respon peserta didik dalam uji coba skala menengah menghasilkan tanggapan menarik..