Program Pemberdayaan Obyek Wisata Dinas Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Pesawaran - Megi Sari; Emy Sri Purwani; Yunidar Cut Mutia; Martharia Putri Tanjung (DEMOKRASI, 2021)
Pariwisata yang dikembangkan oleh Pemerintah Kabupaten Pesawaran sebagian besar merupakan wisata alam yang terletak di desa. Walaupun pengembangan obyek wisata sudah mulai berkembang dengan baik namun dari segi pemberdayaan masyarakat desa yang dilakukan oleh pemerintah daerah masih berjalan kurang optimal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program pemberdayaan pengembangan obyek wisata Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Pesawaran di Desa Wiyono. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripti dengan pendekatan kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian tentang program pemberdayaan Desa Wiyono dalam pengembangan obyek wisata yang dilaksanakan oleh Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Pesawaran dapat disimpulkan,sebagai berikut: (1) Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah (RIPPDA) yang disusun oleh Pemerintah Daerah untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat desa dalam pengembangkan obyek pariwisata di Desa Wiyono sudah sesuai. (2) Penyiapan program kegiatan pemberdayaan masyarakat desa untuk pengembangan pariwisata masih belum sesuai dengan keinginan pengunjung atau wisatawan. (3) Pemerintah daerah melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif telah melakukan kerjasama dengan berbagai pihak mulai dari swasta sampai dengan masyarakat.Kata Kunci: Program Pemberdayaan, Obyek Wisata