PERAN CIVIL SOCIETY DALAM MENUNJANG TERCAPAINYA GOOD GOVERNANCE DI DESA SANREGO KECAMATAN KAHU KABUPATEN BONE - Kki Rasmala Sani; Mursak Mursak (DEMOKRASI: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran civil society dalam menunjang tercapainya good governance di Desa Sanrego Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Fokus penelitian ini yaitu: (1) peran civil society (free public shere, demokrasi, toleransi, kemajemukan, keadilan sosial); (2) good governance (transparansi, kerjasama, akuntabilitas). Penelitian ini dilakukan di Lokasi di Desa Sanrego Kecamatan Kahu Kabupaten Bone. Berdasarkan jenis datanya, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, Pengambilan keputusan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini mengungkap bahwa: peran civil society dalam menunjang tercapainya good governance di Desa Sanrego kecamatan Kahu Kabupaten Bone di buktikan dengan keterlibatan masyarakat baik kalangan tua maupun kalangan muda seperti dalam free public share, berdemokrasi, sikap toleransi, kemajemukan suku yang tinggal di Desa Sanrego namun tetap menghargai dan menghormati kegiatan keagamaan dan adat istiadat, dan masih tingginya kondisi sosial (saling membantu) antar warga masyarakat.Kata Kunci: Civil Society, Good Governance, Demokrasi