KOMPARASI PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DAN PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN PERKOTAAN (P2KP) DALAM MENGURANGI ANGKA KEMISKINAN TAHUN 2018 - Santi Mulyana; Gostyari Kurnia Amantha; Eny Inti Suryani (DEMOKRASI, 2021)
Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk menanggulangi masalah kemiskinan, diantaranya meluncurkan beberapa program diantaranya Program Keluarga Harapan (PKH) dan Program Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan (P2KP) kedua program tersebut di luncurkan dengan haparan dapat membantu masyarakat miskin untuk memenuhi kebutuhannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparasi pelaksanaan program Keluarga Harapan (PKH) dan Program Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan (P2KP) dalam mengurangi angka kemiskinan Tahun 2018 pada Kecamatan Tanjung Karang Pusat Kota Bandar Lampung.Sementara itu metode penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) sudah cukup berjalan dengan baik dan cukup berpengaruh dalam menurunkan angka kemiskinan terlihat dari sosialisasi program PKH sudah dilaksanakan secara menyeluruh dan rutin, pencairan bantuan dana PKH dapat dilakukan dengan cepat dan tepat waktu serta pelaksanaan verifikasi data dilakukan dengan cermat, hati-hati dan objetif. (2) Program Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan (P2KP)masih kurang berjalan dengan maksimal sehingga tidak terlalu berdampak pada penurunan kemiskinan dilihat dari program pemberdayaan lingkungan/infrastruktur (fisik) masih memerlukan evaluasi secara menyeluruh. Pemberdayaan usaha (ekonomi)juga belum bisa dilaksanakan dengan maksimal. Program pemberdayaan manusia/masyarakat (sosial) yang dilaksanakan masih kurang efektif.Kata Kunci:Program Keluarga Harapan (PKH), Program Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan (P2KP), Kemiskinan