Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini melalui Teknik Kolase Berbahan Loleba - Jane Gresia Akollo; Yowelna Tarumasely; Miftahus Surur (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Loleba adalah salah satu jenis bambu yang digunakan oleh masyarakat Maluku sebagai salah satu bahan dalam pembuatan atap rumah berbahan daun sagu. Loleba memiliki banyak manfaat, baik bagi pembuat kerajinan, rumah tangga bahkan untuk bahan alat musik. Dalam penelitian ini, loleba sebagai bahan utama yang digunakan untuk meningkatkan   motorik halus pada anak usia dini melalui teknik kolase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 3 siklus pada siswa PAUD Usali Malaka tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 16 orang. Pengumpulan data meliputi, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan motorik halus pada anak secara signifikan pada setiap siklus. Peningkatan tersebut terlihat pada siklus 1, siklus 2 dan siklus 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik kolase berbahan loleba dapat meningkatkan motorik halus anak kelas B di PAUD Usali Malaka Negeri Maneo Ratu. Hasil ini berdampak pada peningkatan kemandirian anak dalam belajar dan kecermatan dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.