PENERAPAN PROGRAM SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) DESA POLEWALI DALAM MENGURANGI KEMISKINAN - Adi Nawir; Syamsuddin Syamsuddin; Jusniaty Jusniaty (DEMOKRASI: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2022)
Program Sustainable Development Goals (SDGs) di Desa Polewali dalam mengurangi angka kemiskinan. Menggunakan jenis penelitian Kualitatif. Hasil penelitian mengemukakan bahwa penerapan Program  Sustainable Development Goals (SDGs) Desa Polewali telah diterapkan sesuai dengan surat edaran Kementrian Desa tentang pelaksanaan Program SDGs. Meskipun Program SDGs ini masih dalam tahap perencanaan bagaiamana program keberlanjutan, terkait dari implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) ini masih belum dirasakan oleh masyarakat Desa Polewali, namun untuk penerapanya sudah terlaksana dengan baik. Dilihat dari Pemerintah Desa yang telah melakuakan pendataan langsung kepada masyarakat dengan pembaharuan data 1 kali dalam 3 bulan. Hasil dari pendataan inilah yang akan menjadi acuan dari Pemerintah itu sendiri untuk melakukan perencanaan Desa mulai dari perencanaan pembanguanan dan strategi yang harus dilakukan dalam hal khususnya di bidang kemiskinan. Pemerintah Desa Polewali dalam penerapan program SDGs untuk mengurangi angka kemiskinan telah melakukan hal yang mampu mengurangi tingkat angka kemiskinan di Desa Polewali sesuai dengan tujuan dari program SDGs yaitu: meningkatkan pendapatan masyarakat miskin, menjamin akses terhadap pelayanan desa, dan melindungi seluruh masyarakat dari segala bentuk bencana.Kata kunci: Penerapan, Sustainable Development Goals, Kemiskinan, Pemerintah Desa