Pengelolaan Aset Desa (Studi Kasus: BUMDes Desa Sungai Raya) - Titus Prastyo; Julian Lufti Ivanasandi; Ardi Putra (DEMOKRASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aset desa Desa Sungai Raya yang dikelola oleh BUMDes. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif yang mana dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah aset desa yang merupakan kekayaan desa memiliki nilai ekonomis dan memberikan dampak yang baik bagi perekonomian sekitar desa. Aset yang cukup beragam tidak dapat terkelola dengan baik karena wadah (BUMDes) kurang masksimal dalam mengelola aset yang dimiliki desa. Keberadaan BUMDes yang seharusna menjadi tulang punggung penggerak aset desa malahan tidak memberikan dampak yang signifikan, sehingga aset desa tidak berjalan karena BUMDes itu sendiri tidak berjalan dan mengakibatkan tidak maksimal dalam pengelolaannya.Kata Kunci : BUMDes, Aset, Desa