Analisis Kepuasan Penerima Bantuan Dana Program Indonesia Pintar (PIP) Di Sekolah Dasar Negeri 68 Desa Air Putih Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah - Marsidi Marsidi; Supawanhar Supawanhar; Wira Lestari (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Maksud dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Kepuasan Penerima Bantuan Dana Program Indonesia Pintar (PIP) di Sekolah Dasar Negeri 68 Desa Air Putih Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah. Tingkat kepuasan Penerima Bantuan Dana Program Indonesia Pintar (PIP) tersebut ditinjau dari indikator 1)Tercapainya Tujuan dan Sasaran Program Kartu Indonesia Pintar (KIP); 2) Tercapainya Kepuasan Penerima Bantuan Dana Program Indonesia Pintar (PIP); 3) Adanya Strategi Pencapaian Program Kartu Indonesia Pintar (KIP). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara kepada informan, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Kepuasan Penerima Bantuan Dana Program Indonesia Pintar (PIP) di Sekolah Dasar Negeri 68 Desa Air Putih Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah bahwa tingkat kepuasan belum optimal, belum memuaskan namun sudah sangat terbantu. Strategi Pencapaian Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) yang di jalankan sudah berjalan dengan baik, sehingga siswa dapat mengembangkan potensi diri mereka dalam belajar, yang artinya para pelaksana Kartu Indonesia Pintar dapat menjalankan Program Kartu Indonesia Pintar dengan baik.