Penerapan Metode Weighted Product Dalam Pengambilan Keputusan Guru Terbaik Pada PKBM Satria Purwokerto - Dien Kartika Lutfi; Syarif Hidayatulloh (Jurnal Teknik Komputer AMIK BSI, 2023)
Guru yang bertugas dalam kegiatan belajar mengajar pada pendidikan non-formal PKBM telah membimbing peserta didik dengan penuh kesabaran, ketekunan dan pegabdian untuk membantu mencerdaskan peserta didik dengan memberi ruang bagi warga masyarakat untuk mendapatkan pendidikan kesetaraan. Selama ini di PKBM Satria Purwokerto belum pernah dilakukan penentuan guru terbaik. Penilaian terhadap guru yang mengajar di PKBM Satria Purwokerto hanya dilakukan secara subjektif berdasarkan asumsi Kepala PKBM Satria Purwokerto tanpa mempertimbangkan apapun dalam melakukan penilaian. Untuk itu dengan menerapkan metode Weighted Product dalam proses penentuan guru terbaik pada PKBM Satria Purwokerto dapat dijadikan solusi untuk memecahkan permasalahan yang terjadi. Dalam menerapkan metode Weighted Product ini dilakukan ke dalam beberapa tahapan dimana diawali dengan menentukan kriteria apa saja yang akan digunakan, menentukan bobot untuk setiap kriterianya serta data dari alternatif yang akan digunakan. Setelah itu dilakukan normalisasi bobot kriteria, kemudian melakukan perhitungan nilai vector S dan yang terakhir adalah melakukan perhitungan vector V yang dimana nilai dari vector V adalah hasil penentuan guru terbaik PKBM Satria Purwokerto. Dengan menerapkannya metode Weighted Product diharapkan dapat menjadi solusi terbaik dalam melakukan penentuan guru terbaik pada PKBM Satria Purwokerto. Sehingga menghasilkan penilaian terhadap guru PKBM Satria Purwokerto yang objektif.