KEPUASAN PASIEN TENTANG MUTU PELAYANAN DI PUSKESMAS - Diah Fitri Purwaningsih; Dwi Andika Fahri; Andi Nur Indah Sari (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2020)
Puskesmas merupakan pusat pengembangan kesehatan yang memberikan pe layanan secara menyeluruh dan terpadu kepada masyarakat. Puskesmas harus memiliki mutu pelayanan kesehatan yang baik dan berkualitas guna memberikan kepuasan pada pasien yang dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Hasil wawancara awal pada 21 Mei 2019 dengan 7 pasien di Puskesmas Birobuli Kota Palu semuanya merasa mutu pelayanan yang memuaskan di Puskesmas Birobuli, namun ada lima dari 7 pasien yang diwawancarai, mengeluhkan pela- yanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan Puskesmas Birobuli salah satunya disebabkan karena antrian untuk mendapatkan pelayanan dokter, keluhan mengenai kecepatan pelayanan perawat dan rasa empati yang kurang diberikan petugas kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Kepuasan Pasien tentang Mutu Pela- yanan di Puskesmas Birobuli Kota Palu. Jenis penelitian ini survei deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan 43 item penilaian dengan skala likert. Analisa data menggunakan analisa univariat. Populasi penelitian ini adalah semua pasien yang berobat di Puskesmas Birobuli Kota Palu dengan besar sampel menggunakan rumus estimasi proporsi jumlah sampel 56 responden yang diambil secara Purposive Sampling. Hasil penelitian berdasarkan lima dimensi yang dianalisis yaitu tangibles, reliability, ressponsiveness, assurance, dan emphaty yang mengacu pada model SERVQUAL (Service Quality). Hasil pengukuran kepuasan pasien tentang mutu pe layanan Puskesmas Birobuli Kota Palu secara umum dapat dikatakan kurang memuaskan dengan presentase 58,9 %, memuaskan dengan presentase 30,4 % dan sangat memuaskan 10,7 %. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat masih banyak kepuasan pasien tentang mutu pelayanan yang kurang memuaskan yang dirasakan pasien yang berobat di Puskesmas Birobuli Kota Palu.