EFEKTIVITAS YOGA TERHADAP PENURUNAN GLUKOSA DARAH PADA KLIEN T2DM : A SYTEMATIC REVIEW - Gustini (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2020)
Diabetes tipe 2 (T2DM) adalah masalah kesehatan global dengan prevalensi 366 juta jiwa pada Tahun 2011 dan di proyeksi meningkat sebesar 51 %, hingga mencapai 552 juta jiwa pada tahun 2030. Dengan mengkonsunsi obat-obatan secara terus menerus (ketergantungan insulin) dapat menyebabkan komplikasi sam- pai menyebabkan kecacatan dan kematian. Tujuan : Tinjauan sistematis ini menyelidiki efektivitas Yoga sebagai intevensi untuk menurunkan gula darah pada Klien T2DM. Metode: Database pencarian dilakukan melalui Science Direct, Google Scholar, Willey Onine Library, Springerlink, Ebsco, PubMed, dan Scopus dengan kata kunci yang relevan. Jenis dan tahun belajar, desain penelitian, ukuran sampel, karakteristik sampel, intervensi serta hasil disajikan. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Yoga Pranayamas, Asanas dan Meditation Of Buddhis dalam konteks pelayanan kesehatan adalah layak, mudah diterapkan dimana saja, biaya intervensi yang efektif, ekonomis dan dapat menurunkan FBS, PPBS, Hb1c pada Klien T2DM. Seperti yang diharapkan dengan keanekaragaman tersebut, hasil ditandai dalam variabilitas. Pertimbangan hati-hati dalam menafsirkan hasil dan juga dalam merancang study masa depan diperlukan. Implikasi Klinis dan penelitian dibahas lebih lanjut. Kesimpulan: Intervensi Yoga dapat menurunkan glukosa darah terhadap penderita T2DM. Maka diharapkan intervensi ini bisa diaplikasikan oleh tim kesehatan untuk mengontrol gula darah penderita T2DM