EFEKTIFITAS YOGA PADA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK (PPOK): SYTEMATIC REVIEW - Alfrida Semuel Ra’bung (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2020)
Penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) merupakan penyebab penting morbiditas dan mortalitas yang menimbulkan masalah utama bagi kesehatan masyarakat. Pada tahun 2020, PPOK diprediksi akan menem- pati urutan ketiga penyebab utama kematian di seluruh dunia,sedangkan beban sosialnya akan menempati uru- tan kelima. Selain itu, penyakit ini menyumbang biaya perawatan kesehatan yang signifikan di seluruh dunia. PPOK juga dapat mempengaruhi fungsi paru dan kualitas hidup. Tinjauan dari sistematis ini menyelidiki efektifitas pelatihan yoga terhadap fungsi paru dan kualitas hidup pada pasien PPOK. Metode: Database pen- carian dilakukan melalui Science Direct, Ebsco Host, Pro Quest dan Scopus dengan kata kunci yang relevan. Jenis dan tahun belajar, desain penelitian, ukuran sampel, karakteristik sampel, intervensi serta hasil disajikan. Hasil: Hasil tinjauan sistematis ini menunjukkan bahwa yoga pada kelompok perlakuan menunjukkkan perbai- kan klinis yang signifikan dan lebih bermakna dibandingkan dengan kelompok control. Kesimpulan: Yoga dapat dijadikan alternatif tambahan untuk memperbaiki fungsi paru dan kualitas hidup pasien PPOK.