HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DAN PELAKSANAAN FUNGSI MANAJEMEN KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RSUD KOLONODALE - Chely Veronica Mauruh (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2020)
Kekuatan dengan motivasi tinggi dan komitmen dalam suatu organisasi menggambarkan budaya organisasi. Manajer bertanggung jawab atas kinerja stafnya. Kepala ruangan adalah tenaga keperawatan yang bertanggung jawab untuk mengatur dan mengendalikan kegiatan pelayanan keperawatan diruang perawatan. Tidak ada pem- ahaman mengenai visi dan misi serta tujuan organisasi rumah sakit merupakan penghambat yang menyebabkan anggota perawat tidak memperhatikan pemakaian seragam dinas, ketepatan jam kerja, kurangnya perhatian terhadap kelengkapan status keperawatan dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan budaya organisasi dan pelaksanaan fungsi manajemen kepala ruangan dengan kinerja perawat pelaksana. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 41 responden. Hasil penelitian ini diketahui nilai signifikansi hubungan budaya organ- isasi dan kinerja p=0.000, dan hubungan pelaksnaan fungsi manajemen kepala ruangan dan kinerja p=0.001. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat dan pelaksanaan fungsi manajemen kepala ruangan yang baik mampu meningkatkan kinerja perawat pelaksana.