LITERATURE REVIEW: DAMPAK PENGGUNAAN METODE REALISTIC JOB PREVIEWS (RJPS) PADA PROSES REKRUTMEN TENAGA KEPERAWATAN - Ni Ketut Elmiyanti (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2021)
Pada proses rekrutmen sumber daya tenaga keperawatan, sering kali metode ataupun cara yang dignakan kurang tepat sehinga berdampak pada tenaga keperawatan yang kinerjanya menurun, kepuasan kerja rendah dan bahkan terjadi turnover. Metode: studi literature menggunakan proques, google scholar, dan buku literatur dari perpustakaan dengan menggunakan kata kunci realistic job previews (RJPs), turnover, job satisfaction, recruitment. Hasil: studi literatur ini didapatkan 7 artikel yang sesuai dengan kriteria penelitian yang telah ditetapkan. Pada artikel ini membuktikan bahwa RJPs dapat menurunkan turnover karyawan, selain itu kinerja perawat akan meningkat dan dampak yang lain adalah kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan karena karyawan mengetahui apa yang akan diperoleh dari organisasi tempatnya bekerja seperti gaji, jenjang karir yang jelas, penghargaan dan lain-lain Kesimpulan: Metode RJPs berdampak positif pada proses rekrutmen sumber daya keperawatan di rumah sakit karena menurunkan kejadian turnover, meningkatkan kinerja perawat, dan meningkatnya kepuasan perawat terhadap pekerjaan yang dilakukan.