KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELITUS DALAM PENGOBATAN - Helmi Rumbo; Iin Iin (Pustaka Katulistiwa : Karya Tulis Ilmiah Keperawatan, 2021)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan golongan penyakit metabolik dan tidak menular yang dapat dikendalikan dengan menerapkan perilaku pengendalian Diabetes Melitus yang diprogramkan. Berdasarkan Laporan profil Kesehatan Provinsi, pada tahun 2019 prevalensi jumlah penduduk yang menderita Diabetes Melitus yang tertinggi di Provinsi Sulawesi Tengah yaitu di Kabupaten Parigi Moutong sebesar 33.873 jiwa dengan jumlah yang mendapat pelayanan kesehatan sebesar 6.747 jiwa (19,9%). Tujuan pelitian ini adalah untuk mengetahui kepatuhan pasien Diabetes Melitus dalam pengobatan. Jenis penelitian adalah deskriptif, variabel dalam penelitian ini adalah kepatuhan pasien Diabetes Melitus dalam pengobatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Diabetes Melitus yang berobat rawat jalan di puskesmas Parigi Kabupaten Parigi Moutong pada tahun 2019 yang berjumlah 1.244 Pasien. Sampel adalah pasien rawat jalan yang telah yang menggunakan obat anti Diabetes. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, pada 100 responden yang ditemui saat datang ke puskesmas. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa dengan menggunkan perhi- tungan batas skor penilaian 70% (dinyatakan patuh), maka terdapat 12 orang responden yang patuh mengkon- sumsi obat anti Diabetes (12%). Data ini menyatakan hanya sebagian kecil dari pasien Diabetes Melitus yang menerapkan kepatuhan dalam mengkonsumsi obat harian. Saran kepada pihak puskesmas agar lebih gencar lagi dalam menerapkan program pencegahan dan pengendalian penyakit di wilayah kerja, serta mendorong individu - komunitas untuk menerapkan perilaku hidup sehat.